Qualità Abbasciano

Lavorazione

La preparazione dei prodotti e il controllo della qualità vengono lasciati nelle mani di esperti casari; solo i lavori ripetitivi e faticosi vengono svolti da impianti di ultima generazione.
Questa caratteristica ci permette di disporre di prodotti “personalizzati” che ci assicurano un posto di rilievo sul mercato. Leggere sfumature nella qualità dei nostri prodotti sono possibili, di volta in volta. Si tratta del tipico “difetto” del prodotto artigianale e allo stesso tempo del suo più alto pregio.

  • Materie Prime

    abbasciano lavorazioni materie prime

    Materie Prime

    Il latte fresco di raccolta è la materia prima più importante, attentamente selezionato, proveniente da stalle certificate, con rigidi controlli anche sull’alimentazione e il benessere degli animali. Abbiamo attentamente scelto i fermenti lattici più adatti alle nostre lavorazioni, per rendere i formaggi sani e genuini senza l’aggiunta di alcun conservante.

  • Coagulazione del latte

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    Coagulazione del latte

    I casari aggiungono al latte i fermenti lattici e dopo un periodo di incubazione, il caglio. Con la coagulazione del latte si ottiene la cagliata che, una volta separata dal siero, viene “asciugata” e lasciata riposare per la maturazione.

  • Pasta filata

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    Pasta filata

    I casari lavorano la cagliata con acqua calda; la pasta filata, così ottenuta, viene “mozzata” o intrecciata a mano o riposta in una formatrice per ottenere diversi formati. Inizia così la fase di raffreddamento e rassodamento in vasche dedicate.

  • Siero

    abbasciano lavorazioni siero

    Siero

    Il siero che si ottiene a seguito della coagulazione del latte, viene riscaldato e lavorato in apposite caldaie. Secondo tradizione si ottiene la ricotta d’affioramento, che viene raccolta manualmente in apposite fuscelle, pronte per la fase di sgrondatura e raffreddamento.

  • Affumicatura

    abbasciano lavorazioni affumicatura

    Affumicatura

    Alcuni dei nostri prodotti vengono affumicati, secondo tradizione, in forni a legna. In questo modo assumono una colorazione che varia dal dorato al bruno più o meno scuro ottenendo un’aroma e un gusto inconfondibili.

  • Confezionamento

    abbasciano lavorazioni confezionamento

    Confezionamento

    L’esperienza dei casari, la versatilità degli impianti, la varietà dei formati disponibili e la flessibilità nelle soluzioni di confezionamento (buste, sottovuoto, vaschette, ecc), ci permettono di disporre di prodotti su misura per i nostri clienti.