Recept

Pinsa Romana mortadella e stracciatella di burrata

  • 15 min preparzione +
    10 ore lievitazione +
    max 15 min cottura
  • 4 persone
  • Difficulty

La pinsa, nome che deriva dal latino pinsere (schiacciare, allungare), nasce come rivisitazione moderna di una ricetta che risale addirittura ai tempi dell’antica Roma quando i contadini fuori le mura grazie alla macinazione dei cereali (miglio, orzo e farro) e all’aggiunta di sale ed erbe aromatiche preparavano queste focacce.
Essendo fatta con farina di riso, frumento e soia, la pinsa è altamente digeribile. La sua leggerezza è in effetti la sua caratteristica principale, cosa che la rende adatta a vari tipi di farcitura, anche piuttosto elaborati. Ricetta di Affari di cucina.

Ingredienser

  • 500 g di mix di farine per Pinsa Romana
  • 350 g di acqua a temperatura ambiente
  • 25 g olio EVO
  • 12 g di sale
  • 6 g di lievito fresco
  • q.b. passata pomodoro
  • 250 g stracciatella di burrata
  • 200 g mortadella
  • q.b. pesto
  • q.b. granella di pistacchi
Tutti a tavola

Procedimento

  1. Impasto

    Aggiungere lievito e olio all’acqua e mescolare finchè il lievito non si sarà completamente sciolto. Aggiungere gradualmente la farina, mescolando e facendola incorporare lentamente. Aggiungere il sale e continuare a lavorare l’impasto.

  2. Lievitazione

    Posizionare l’impasto in una ciotola leggermenta unta, coprire con pellicola e far lievitare almeno 8 ore. Una volta che l’impasto sarà raddoppiato di volume, rovesciarlo su di un piano di lavoro infarinato e ricavare 3 palline. Procedere con la seconda lievitazione di un’ora in un recipiente infarinato e coperto.

  3. Cottura

    Stendere le Pinse, rispettando la loro forma allungata e procedere con la cottura della base a 250°C per circa 10 minuti.
    Proseguire, una volta sfornata, con la farcitura con mortadella, stracciatella di burrata, pesto e a piacimento granella di pistacchio.

Qualità Abbasciano

Prodotti utilizzati

abbasciano ricetta pinsa romana mortadella stracciatellaabbasciano ricetta pinsa romana mortadella stracciatella
Reccomended for you

You might be interested in

Pinsa Romana fiori di zucca e scamorza

abbasciano ricetta pinsa romana thumb
  • 15 min preparzione +
    10 ore lievitazione +
    max 15 min cottura
  • 4 persone
  • Difficulty

Pinsa Romana nduja e ricotta affumicata

abbasciano ricetta pinsa romana nduja
  • 15 min preparzione +
    10 ore lievitazione +
    max 15 min cottura
  • 4 persone
  • Difficulty

Gnocchi di ricotta

abbasciano ricetta gnocchi ricotta
  • 30 min
  • 6 persone
  • Difficulty

Tiramisù in bicchiere

abbasciano ricetta tiramisu
  • 30 min
  • 10 persone
  • Difficulty

Risotto filante con pomodorini confit e lime

risotto filante
  • 20 minuti + 90 minuti per pomodorini confit
  • 4 persone
  • Difficulty

La ricotta artigianale: il segreto è il tempo (e quel tocco in più)

Abbasciano - 398 - ricotta pugliese

Può la ricotta essere un esempio virtuoso di lentezza? In un mondo come quello di oggi in cui tutto è velocissimo, stiamo cominciando a riscoprire il piacere...

Torna a blog e ricette